欢迎访问肖岭乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 肖岭乡2019年度政府信息公开工作年度报告 正文

肖岭乡2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-09 来源:肖岭乡 录入:Gov205



肖岭乡2019政府信息公开工作年度报告

 

2019年,我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政务信息公开文件精神的要求,坚持以公开促工作,以公开优服务,扎实推进政府信息公开工作。现将2019年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本工作情况

我乡高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,通过信息公开化、制度化、规范化运作,不断完善和提高信息公开化工作水平。

(一)加强组织领导,明确工作责任。成立了由乡长任组长,分管领导为副组长,党政办工作人员为组员的工作小组,为我乡政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。指定乡党政办公室专人具体负责乡政府信息公开工作,加强业务培训和指导。

(二)拓宽公开渠道,推进政民互动。我乡高度重视乡政府门户网站建设工作,并将其作为政务公开的主渠道。通过及时上报信息,处理信访诉求等,全力推进政府信息公开,让乡党委政府工作信息化、透明化、阳光化,提升与群众互动的频度,让政务公开成为群众知晓、参与建议的“探头”。

(三)规范网站建设,提高政务质量。为确保政务公开的时效和质量,我乡做到公开及时、内容充实、重点突出。一是结合政务公开要求,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范;二是做到了常规工作定期公开,紧急工作及时公开。三是坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
   二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量。2019年1-12月份,我乡在新闻中心主动公开信息39条,图片集锦13条,部门文件6条,领导分工7条,机构设置10条,政策法规3条,规划计划1条,回复网上咨询1条,及时解答群众诉求,网上回复率达100%。

(二)公开形式。通过政府信息门户网站、政务公开栏、公示板、微信群、QQ等渠道及时发布、公布政府相关工作信息。

(三)公开时效。我乡公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

2019年我乡未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2019年以来,我乡严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、行政复议和诉讼情况

我乡没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况。

(一)存在的主要问题

1、政府信息公开管理制度有待加强。政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还不够。

2、公开范围有待扩大,公开内容有待深化。

(二)改进措施

对上述存在的问题,乡党委政府将采取有力举措进行改进,确保我乡政府政务信息公开取得良好成效。

1、认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作,强化公开意识,继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

2、完善工作机制,建立长效的监督管理机制,鼓励我乡干部职工积极参与信息发布的监督,对政务信息公开的内容、程序进行严格审批和把关,严把质量关。

3、加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,让群众多了解政府信息公开平台,更好的监督政府工作,提高群众办事的便利性。

六、其他需要报告的事项

我单位无其他需要报告的事项。