欢迎访问肖岭乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 肖岭乡2018年政府信息公开年度报告 正文

肖岭乡2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-28 来源:肖岭乡 录入:Gov205

2018年以来,在县委、政府的正确领导下,肖岭乡始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变的重要抓手,以公正便民、勤政廉政为基本要求,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高行政工作的透明度。现将肖岭乡2018年度推进政务公开工作进展情况报告如下:

、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。20181-12月份,我乡主动公开新闻中心信息50条,在线视频19条,图片集锦12条,部门文件15条,领导分工10条,机构设置10条,政策法规11条,规划总结9条,规划预算5条,回应解读12条。

(二)公开的形式。通过政府信息门户网站、政务公开栏、公示板、微信公众号、微信群、QQ等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性。我乡公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

建设法治政府全面推进政务公开的情况

(一)及时公开相关的政策及规范性文件,2018年公开部门文件15条,政策法规11条。

(二)及时通过权责清单集中公开调整信息,编订上传权责清单74项,及时调整领导分工及,公开分工信息10条,机构设置10条。

(三)聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”3次活动共收集意见、建议103条,当场答复71条,7条报请县人大常委会办理,25条由乡人民政府办理,目前已经办妥25条,所有意见、建议办复率达到100%。

重点领域加大主动公开力度情况

推进财政预算决算和“三公经费”信息公开。在继续做好财政预算决算和预算决算公开工作的同时,进一步加大“三公”经费和财政审计信息公开力度,已上传公开《2018年肖岭乡人民政府预算》。

四、稳定市场预期加强政策解读情况

重点把精准扶贫、乡村振兴战略、“三大攻坚战”相关信息作为公开重点,2018年公开的新闻中心信息、在线视频、图片集锦、部门文件、政策法规107条中,有80%左右为上述的政策解读及政策落地。

五、社会重大关切加强舆情回应情况

2018年我乡共回应公众咨询12条,民众诉求回复率达100%。推进食品药品安全信息公开。切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作,及时客观准确规范发布有关信息,同步公布已经采取的处理措施和进展情况。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开力度,建立食品药品违法违规 “黑名单”公开制度。

六、网上办事服务公开情况

积极推进“一张网”、“放管服”改革,目前乡镇165项行政职权事项服务指南录入全部完成。

七、实体政务大厅服务能力情况

2018年,我乡投资1000万元,新建乡政务服务中心,促进政务服务提质增效,目前已经完成政府大门改造及道路刷黑,正在筹备拆迁工作。

八、优化审批办事服务情况

2018年在政务网上公开政策法规11条,同时积极做好了证明事项清理工作。

九、“两微一端”新平台运用情况

目前开设了肖岭乡人民政府微信公众号、微博号,设有专人管理、更新和维护。

十、政务公开和政务服务保障情况

(一)提高认识,加强领导把政务公开工作纳入党委、政府重要议事日程。年初,乡党委、政府按照县政府要求,结合实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,成立了由乡长为组长,分管领导为副组长,乡直各部门、各村书记为成员的领导小组。进一步靠实了工作责任,设置政务公开监督电话,安排专人从事政府信息公开工作,保证政务公开各项工作落到实处,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)健全制度,突出重点加大政务公开工作力度,使政务公开工作落到实处。本着“方便于民、取信于民”的原则,班子成员全力抓好政务公开工作各项制度的落实。年初制定印发了年度政务公开工作方案,制定了《乡党务公开制度》、《政务公开制度》、《村务公开制度》等十项制度,通过这些切合实际、公开透明的制度建设,使政务公开工作有约束力,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。

(三)抓好落实,加强监督促进政务公开规范化、常态化。为了保证政务公开工作的落实,推动政务公开工作规范化、常态化运行,我乡加强政务公开工作监督力度,做到领导小组监督与群众监督相结合,力争把政务公开工作落到实处,使群众贫有所帮、困有所助,危有所扶、难有所解。

十一、存在问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题和困难。一些工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不准,一些部门没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息、信息公开的流程还有待进一步规范。

(二)下一步工作打算。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,重点推进政府的信息公开。二是规范工作流程。进一步规范提高依申请公开的处理流程,探索政府信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取政府信息。三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。四是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导。