欢迎访问肖岭乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 抢抓新机遇 迎接新时代 开启新征程 正文

抢抓新机遇 迎接新时代 开启新征程

发布时间:2018-01-23 来源:肖岭乡 录入:Gov205

抢抓新机遇  迎接新时代  开启新征程

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是决战决胜精准扶贫、全面建成小康社会的关键之年。经过多年的持续发展,肖岭的基础条件更加殷实,广大干部群众干事创业、思变求富的愿望更加迫切,在当前周边兄弟乡镇比拼日趋激烈的发展形势下,在肖岭面临前有“标兵”,后有“追兵”的严峻考验中,我们一定要增强“朝受命、夕饮冰”的使命感、“昼无为、夜难寐”的紧迫感和“等不起、慢不得、坐不住”的责任感,抢抓机遇,应势而谋、乘势而上,大力推动经济社会大变革,实现肖岭发展新跨越,开创强乡富民新局面。

2018年,我乡工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大会议精神,以建设“富裕、美丽、活力、幸福、和谐、阳光”肖岭为目标,坚持五大发展理念,深入实施“产业融合、乡村振兴、文化营销、民生共享、依法治理、党建统领”六大战略,以优化结构为主线,以创新方式为动力,以项目建设为抓手,开放崇阳西大门,建设通城后花园,不断推进肖岭经济社会健康快速发展。

——实施“产业融合”战略,发展乡域经济。着力抓好全乡万亩优质稻基地和“茶叶、油茶、中药材、油菜”四大标准化绿色产业基地建设,继续发展壮大“一村一品”工程,打响特色农业品牌,提高农产品市场竞争力;着力提升投资软环境,加大项目建设力度,全乡谋划项目33个,规划总投资8.3亿元;在建好现有园区的基础上,依托通城县开发坪山高新技术产业孵化园,做好对接和合作,新规划园区1000亩,大力提升园区吸引力;创新招商引资思路,拓展招商引资渠道,加大招商引资力度,以优惠的政策、优异的服务和优良的环境,留住往来肖岭创业的有志之士,推动各类企业集聚,促进产业融合互动;鼓励企业加大科技创新力度,新上生产线,开发新产品,实现企业转型升级,提高经济效益。

——实施“乡村振兴”战略,统筹城乡发展。按照“改善农村居住环境、建设美丽家园”的目标要求,进一步健全垃圾清运各项制度;落实河库长制,加强水污染综合防治,持续改善河流、水库生态环境,实现“岸绿、水清、景美”的目标。投资4200万元,综合治理台山港和陆水河:实施河道清淤、河堤加固、岸坡清障;投资300万元,全面整险加固霞星村金龙水库和台山村官塘水库,提升水库防洪能力;投资1200万元,整治泉陂、台山、大堰4400亩农田,提高农业生产效益。积极争取资金,加大集镇建设力度。投资200万元,打造1000平方米标准化农贸市场,满足广大群众生活需求;投资500万元,改造集镇下水道和人行道,提升集镇功能;投资2300万元,新建肖岭污水处理厂,实现集镇污水处理全覆盖;投资3000万元,盘活康阳米业4.5亩土地,开发建成3栋商住小区,完善道路、人行道和下水道等基础设施,延伸集镇的建设规模;对肖岭新区土地实行招拍挂出让,建成100亩别墅群和住宅小区,提升新区吸引力,吸纳各类社会资源。编制建设规划,投资1000万元,以“鄂南民居-楚风瑶韵”的建筑风格,深入推进白马村五塘新农村示范点建设;实施“迁村腾地”工程,拆除全乡空闲老屋场、老宅基,改造矮破旧,计划恢复耕地100亩以上,大力打造美丽乡村新风貌。

——实施“文化营销”战略,开发旅游项目。依托台山水库、金屋岭自然风光的生态资源,充分挖掘台山庙、下隽县遗址、白马传说、金不瑶族发祥地等文化内涵,做好包装和宣传工作,大力开发旅游项目,促进我乡旅游产业快速崛起。2018年,湖北金屋鼎生态农业旅游发展有限公司规划投资2亿元,依托380亩高标准茶园、200亩竹园和100亩果园,打造集生态观光、果品采摘、乡村民俗体验于一身的度假胜地;规划投资2000万元,建成大堰村金色庄园,打造集餐饮娱乐和采摘垂钓于一体的休闲乐园;规划投资4000万元,打造肖岭村香曲岭茶园小镇,建设占地30亩的茶叶加工企业,在建成5000亩茶叶基地的基础上,大力推行“茶旅结合”,完善配套基础设施,将香曲岭打造成集采茶、品茶、休闲娱乐、养生健身为一体的具有浓厚茶文化氛围的特色小镇,吸引外地游客前来观光游玩、娱乐消费。

——实施“民生共享”战略,提升百姓福祉。坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入贯彻落实“五个一批”叠加政策,大力帮扶全乡411户1058人脱贫,投资1000万元,在锁石、白马、星桥、大堰四个重点贫困村集中建设八栋1400模式的养猪场,壮大村级集体经济,确保白马村2018年顺利出列。加强公共文化服务体系建设,开展社会主义核心价值观教育,弘扬改革创新时代精神;强化校园基础设施建设,改造三角、霞星小学食堂,完善台山小学硬件设施,提升办学条件和教学质量,推进教育向标准化、均衡化发展;加强人口和计生管理,继续稳步推进乡卫生院作为省级医疗改革试点工作,不断提升服务质量,促进医患关系更加和谐。

——实施“依法治理”战略,促进社会稳定。深化平安创建工作,加强网格化管理,依法打击各类违法犯罪活动,坚决遏制黄赌毒、盗抢骗等社会现象;继续抓好领导干部公开接访包案和重点人员信访包保制度,组织党员干部开展大走访活动,努力化解信访积案要案;强化食品药品安全意识和责任落实,加强食品药品监督管理工作;落实安全生产目标责任制,开展安全隐患大排查活动,确保社会稳定。

——实施“党建统领”战略,加强自身建设。加强思想政治教育,大力宣传“十九大”精神,引导广大党员不忘初心、牢记使命;投资500万元,新建政务服务中心,积极申报三角、金不2个村的党员群众服务中心移址新建项目,解决好服务群众最后一公里的问题;抓好村“两委”换届选举工作,配齐配强基层干部队伍,鼓励年轻干部勇挑重担、多创佳绩,充分激发干事创业的责任担当和精神状态;坚持全面从严治党向基层延伸,深入推进教育、监督并举的惩治和预防腐败体系建设,规范权力运行,确保党员干部干净廉洁,大力营造“风清气正”的政治生态。