欢迎访问肖岭乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 肖岭乡2017年工作总结及2018年工作打算 正文

肖岭乡2017年工作总结及2018年工作打算

发布时间:2017-11-23 来源:肖岭乡 录入:Gov205

肖岭乡2017年工作总结及2018年工作打算

 

一、2017年工作总结

开年以来,在县委、县政府的正确领导下,乡党委、政府团结带领全乡广大干部群众,同心同德、开拓进取、克难攻坚,以准确的战略定位、明晰的发展思路和有力的工作举措,奋力推动全乡经济社会健康快速发展,努力实现“抓发展、促稳定、惠民生”的工作目标

2017年,我乡坚持以经济建设为中心,以项目建设为抓手,遵从市场、因地制宜发展现代农业,建设园区、招商引资发展乡域工业,努力培植支柱产业和新的经济增长点。

一是经济实力显著增强。全乡今年预计完成固定资产投资5.4亿元,同比增长14.9%;地区生产总值5.06亿元,同比增长7.1%;招商引资3.8亿元,同比增长37%;社会消费品零售额5780万元,同比增长6.6%;农民人均纯收入14310元,同比增加974元。

二是农业结构持续优化。整合土地资源,实施大规模机械化耕作,大力发展粮食生产,巩固全乡万亩优质稻基地。依托县委、县政府产业优惠政策,全力打造“茶叶、油茶、中药材和油菜”四大绿色产业。全乡今年新栽茶叶500亩,新栽油茶1426亩。与湖北领康中药材有限公司签约,预计投资2000万元,在星桥和台山两个村建1000亩中药材示范基地。星桥村谢家洲基地现已种植黄精、白芨、射干等中药材200亩,台山村大塘下中药材基地现已完成农户土地转让协议签订工作,即将开工建设。以台山村为示范,开展油菜栽培技术培训,鼓励村民迎合市场需求,规模化栽种油菜。目前,台山村谌家畈油菜基地已栽种油菜700余亩。

三是项目建设稳步推进。立足本地资源和区域优势,不断优化投资环境,大力开展招商引资,稳步推进项目建设。全年谋划和实施了26个项目,计划总投资4.4亿元,其中:引进众安混凝土等工业企业4家,总投资1.2亿元,目前建成投产2家;引进香曲岭生态茶园有限公司等农业企业5家,总投资1.6亿元,目前建成投产1家;开发香曲岭特色茶园小镇旅游项目,计划投资1亿元,目前已完成项目规划,正在加紧建设;投资6000万元,实施集镇建设和基础设施项目16个,全乡发展环境得到显著改善。

四是工业发展势头强劲。着力建设肖岭工业园,打造经济发展新引擎。在县交通、水利、住建、电力等部门的大力支持下,投入资金1000万元,园区现已修建路基1300米,铺设水管2300米,埋设高压线700米,河堤护砌800米,园区道路硬化、绿化、美化正在紧张建设,预计于12月份完工。肖岭工业园建成后,年可实现税收400万元左右。强力推进企业生产,实现经济效益新突破。督促名恒科技加大投入,加快订单生产;引导清竹工艺扩大规模,以纯手工制作品种齐全、花色丰富、质量上乘的灯笼出口创汇,目前产品远销美国、加拿大、西班牙、日本、韩国等20多个国家,深受外国友人青睐,在欧美市场稳占一席之地,年产值突破3000万元;鼓励盛兴和白马砖厂等16家企业实施技术改造,新上生产线,提高规模和效益。

2017年,我乡坚持以改善群众生活为目标,努力保护生态环境,大力建设美丽家园,严格落实扶贫政策,健全各类保障机制,维护社会稳定和谐,促进发展成果人人共享。

一是美丽乡村建设取得新突破。加强环境整治。规范农村建房,综合整治“两违”问题。完善保洁队伍,加大各村垃圾清运力度。投资10万余元,与通城县北港镇庄前社区联营,将集镇垃圾拖运至温泉焚烧处理。大力整治集镇随意摆摊设点、占道经营、车辆乱停乱靠、“牛皮癣”乱张乱贴等现象。推行河库长制,全乡13座小型水库、台山河、铁柱港全部立牌公示,乡、村两级河库长责任上肩,规章制度上墙。目前,隽水河肖岭段、台山河、铁柱港清河工作全面完成。打造生态文明。大力开展“绿满崇阳,灵秀肖岭”活动,全方位、多渠道推进生态林建设。全乡今年完成造林2734亩,栽树2万余株,封山育林52913亩。开展新农村建设。稳步推进肖岭村一组、七组、九组和十组的新农村建设,启动白马大桥桥头、泉陂金屋岭、霞星程家河堤、台山五组漂田、大堰徐家等5个示范点的建设,大力塑造农村新气象、新风貌。

二是民生事业发展取得新成效。决战精准扶贫。今年完成易地搬迁93户,帮扶270户840人脱贫;积极争取资金,帮助重点贫困村引进项目,扶持经济发展,白马村完成100kw光伏发电项目,星桥村完成40kw光伏发电项目,大堰村金色庄园项目正在加紧建设。繁荣社会事业。深入开展“推进移风易俗、树立文明新风”活动,大力弘扬乡贤文化;投资360万元,新建三角小学附属幼儿园、完成星桥小学教工食堂和肖岭中心幼儿园食堂改造工程;推进肖岭卫生院作为省级医疗改革试点,创新服务方式,患者报销比例明显提升,就医费用更加透明。完善基础设施。投资500余万元,新建肖岭派出所;投资3000万元,对106国道沿线进行刷黑;投入60余万元,全力推进台山河清浚工作,恢复河道基本功能,建设生态水网;加快灾后恢复重建,完成河堤护砌、水库整险、损毁道路修复、受损房屋修缮、灾毁农田复垦等工作。

三是和谐社会构建取得新进展。加大宣传力度,组建巡逻专班,加强打黑除恶专项整治,大力增强群众的安全感和满意度。实行重点人员信访包保责任制和“十九大”期间领导接访制度,积极开展矛盾纠纷排查化解活动,两参人员、民办教师、村退休主职干部等重点对象得到有效稳控。强化安全生产意识,切实抓好校车、加油站、液化气站、生产车间等领域安全隐患排查工作,今年来全乡实现安全生产零事故。严格实行食品药品安全“党政同责”制度,抓好监督管理工作,畅通投诉举报渠道,大力保障食品药品安全。

2017年,我乡坚持以全面加强党的建设为保证,强化学习,打牢基础,创出特色,实现党建工作“整乡提升、整村夯实”的目标要求,为全乡经济社会发展提供了可靠的组织保障。

一是加强思想政治建设。深入开展“两学一做”学习教育和每周二晚上干部集中学习活动,利用微信公众号、“云上崇阳”客户端和带出去取经、请进来授课、送党校培训等方式,引导党员干部进一步加强学习,不断锤炼党性,筑牢思想基础,全面增强执政本领。

二是加强基层组织建设。投资200万元,新建泉陂、白马两个党员群众服务中心。对重点贫困村,予以一定的资金帮扶,帮助引进项目,壮大村级集体经济。认真培养后备干部,大力发展党员,不断充实支部力量。

三是加强干部作风建设。开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”、“先锋基层行”等活动,引导全乡人大代表、党代表密切联系群众,倾听民意诉求,积极为民排忧解难;完善机关管理制度,坚决整治干部敷衍塞责、庸拖懒散、执行不力等问题,切实加强干部工作作风转变,大力提升行政效能和服务水平。

四是加强反腐倡廉建设。设立纪委谈话室,配备办案设施,开展精准扶贫“大数据”核查工作,严肃查处各类违纪违规问题,坚决做到惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍。今年已查办案件4起,给予党内警告处分4人,另有3起正在立案调查,全年诫勉谈话共计31人。

存在的困难和问题

一是全乡经济总量偏小,农产品市场竞争力不强,工业园招商吸引力不够;二是集镇辐射带动功能不强、基础设施建设依然薄弱;三是农民增收渠道狭窄,致富路子仍待拓宽;四是全面脱贫任重道远,全民小康形势严峻。针对这些问题和不足,我乡将进一步采取有效措施,认真加以解决。

二、2018年发展思路、预期目标和具体举措

2018年是实施“十三五”规划、决战决胜精准扶贫、全面建成小康社会的关键之年。经过多年的持续发展,肖岭的基础条件更加殷实,广大干部群众干事创业、思变求富的愿望更加迫切,在当前周边兄弟乡镇比拼日趋激烈的发展形势下,在肖岭面临前有“标兵”,后有“追兵”的严峻考验中,我们一定要增强“朝受命、夕饮冰”的使命感、“昼无为、夜难寐”的紧迫感和“等不起、慢不得、坐不住”的责任感,抢抓机遇,应势而谋、乘势而上,大力推动经济社会大变革,实现肖岭发展新跨越,开创强乡富民新局面。

2018年,我乡工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大会议精神,以建设“富裕、美丽、活力、幸福、和谐、阳光”肖岭为目标,坚持五大发展理念,深入实施“产业融合、乡村振兴、文化营销、民生共享、依法治理、党建统领”六大战略,以优化结构为主线,以创新方式为动力,以项目建设为抓手,开放崇阳西大门,建设通城后花园,不断推进肖岭经济社会健康快速发展。

全乡经济社会发展的预期目标是:固定资产投资达到6.1亿元,地区生产总值达到5.4亿元,招商引资达到4亿元,社会消费品零售总额达到6150万元,人均纯收入达到15310元。

     (一)实施“产业融合”战略,发展乡域经济,打造富裕肖岭。

一是调整农业结构。坚守土地红线,推进结构调整,抓好全乡万亩优质稻基地和“茶叶、油茶、中药材、油菜”四大标准化绿色产业基地建设,同时,配套建成服务中心,承载“培训、农产品展示和网络销售”等功能,大力打造现代农业服务示范区;整合资源要素,优化种养环境,继续发展壮大“一村一品”工程,打响特色农业品牌,提高农产品市场竞争力。二是推进项目建设。提升投资软环境,加大项目建设力度,拉动经济发展。2018年,全乡谋划项目33个,规划总投资7.1亿元,其中:工业项目3个,计划投资1.3亿元;农业项目6个,计划投资1.42亿元;旅游开发项目4个,计划投资1.4亿元;集镇建设、基础设施建设及其它项目20个,计划投资2.98亿元。三是加快工业生产。在建好现有园区的基础上,依托通城县开发坪山高新技术产业孵化园,做好对接和合作,新规划园区1000亩,大力提升园区吸引力;创新招商引资思路,拓展招商引资渠道,加大招商引资力度,以优惠的政策、优异的服务和优良的环境,留住往来肖岭创业的有志之士,推动各类企业集聚,促进产业融合互动;鼓励企业加大科技创新力度,新上生产线,开发新产品,实现企业转型升级,提高经济效益。

(二)实施“乡村振兴”战略,统筹城乡发展,打造美丽肖岭。

一是整治农村环境。按照“改善农村居住环境、建设美丽家园”的目标要求,进一步健全垃圾清运各项制度;落实河库长制,加强水污染综合防治,持续改善河流、水库生态环境,实现“岸绿、水清、景美”的目标。二是夯实基础设施。投资4200万元,综合治理台山港和陆水河,开展河道清淤、河堤加固、岸坡清障等工作;投资300万元,全面整险加固霞星村金龙水库和台山村官塘水库,提升水库防洪能力;投资1200万元,整治泉陂、台山、大堰4400亩农田,提高农业生产效益。三是加强集镇和新区建设。积极争取资金,加大集镇建设力度。投资200万元,打造1000平方米标准化农贸市场,满足广大群众生活需求;投资500万元,改造集镇下水道和人行道,提升集镇功能;投资2300万元,新建肖岭污水处理厂,实现集镇污水处理全覆盖;投资3000万元,盘活康阳米业4.5亩土地,开发建成3栋安置小区,完善道路、人行道和下水道等基础设施,延伸集镇的建设规模;对肖岭新区土地实行招拍挂出让,建成100亩别墅群和住宅小区,提升新区吸引力,吸纳各类社会资源。四是开展新农村建设。编制建设规划,投资1000万元,以“鄂南民居-楚风瑶韵”的建筑风格,深入推进白马村五塘新农村示范点建设;实施“迁村腾地”工程,拆除全乡空闲老屋场、老宅基,改造矮破旧,恢复耕地100亩以上,大力打造美丽乡村新风貌。

(三)实施“文化营销”战略,开发旅游项目,打造活力肖岭。

依托台山水库、金屋岭自然风光的生态资源,充分挖掘台山庙、下隽县遗址、白马传说、金不瑶族发祥地等文化内涵,做好包装和宣传工作,大力开发旅游项目,促进我乡旅游产业快速崛起。2018年,规划投资8000万元,开发金屋岭生态山庄,依托380亩高标准茶园、200亩竹园和100亩果园,打造集生态观光、果品采摘、乡村民俗体验于一身的度假胜地;规划投资2000万元,建成大堰村金色庄园,打造集餐饮娱乐和采摘垂钓于一体的休闲乐园;规划投资3.5亿元,在全乡范围内打造“茶园小镇、牡丹小镇、白马小镇和金色小镇”等4个特色旅游小镇,其中,肖岭村香曲岭茶园小镇计划投资1亿元,建设占地30亩的茶叶加工企业,在建成5000亩茶叶基地的基础上,大力推行“茶旅结合”,完善配套基础设施,将香曲岭打造成集采茶、品茶、休闲娱乐、养生健身为一体的具有浓厚茶文化氛围的特色小镇,吸引外地游客前来观光游玩、娱乐消费。

(四)实施“民生共享”战略,提升百姓福祉,打造幸福肖岭。

一是决战精准扶贫。落实“五个一批”叠加政策,帮扶全乡411户1058人脱贫,按照县委、县政府部署,投资1000万元,在锁石、白马、星桥、大堰四个重点贫困村集中建设八栋1400模式的养猪场,壮大村级集体经济,确保白马村2018年顺利出列。二是繁荣社会事业。加强公共文化服务体系建设,开展社会主义核心价值观教育,弘扬改革创新时代精神;强化校园基础设施建设,改造三角、霞星小学食堂,完善台山小学硬件设施,提升办学条件和教学质量,推进教育向标准化、均衡化发展;加强人口和计生管理,继续稳步推进乡卫生院作为省级医疗改革试点工作,不断提升服务质量,促进医患关系更加和谐。

(五)实施“依法治理”战略,促进社会稳定,打造和谐肖岭。

深化平安创建工作,加强网格化管理,依法打击各类违法犯罪活动,坚决遏制黄赌毒、盗抢骗等社会现象;继续抓好领导干部公开接访包案和重点人员信访包保制度,组织党员干部开展大走访活动,努力化解信访积案要案;强化食品药品安全意识和责任落实,加强食品药品监督管理工作;落实安全生产目标责任制,开展安全隐患大排查活动,确保社会稳定。

(六)实施“党建统领”战略,加强自身建设,打造阳光肖岭。

加强思想政治教育,大力宣传“十九大”精神,引导广大党员不忘初心、牢记使命;投资500万元,新建政务服务中心,积极申报三角、金不2个村的党员群众服务中心移址新建项目,解决好服务群众最后一公里的问题;抓好村“两委”换届选举工作,配齐配强基层干部队伍,鼓励年轻干部勇挑重担、多创佳绩,充分激发干事创业的责任担当和精神状态;坚持全面从严治党向基层延伸,深入推进教育、监督并举的惩治和预防腐败体系建设,规范权力运行,确保党员干部干净廉洁,大力营造“风清气正”的政治生态。