欢迎访问肖岭乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 肖岭乡2017年上半年工作总结和下半年工作打算 正文

肖岭乡2017年上半年工作总结和下半年工作打算

发布时间:2017-08-21 来源:肖岭乡 录入:Gov205

肖岭乡2017年上半年工作总结和下半年工作打算

 

一、上半年工作总结

开年以来,在县委、县政府的正确领导下,肖岭乡党委、政府快速行动,谋篇布局,动员全乡上下统一思想、攻坚克难,大力实施“农业稳乡、工业强乡、集镇靓乡、文化兴乡”四大战略,全乡经济社会实现了健康快速发展,现将我乡上半年工作情况汇报如下:

截止到6月底全乡完成固定资产投资2.4亿元,完成招商引资任务1.2亿元,地区生产总值2.56亿元,规模以上工业总产值1893万元,社会消费品零售额18730万元,农村常住居民人均可支配收入7170乡经济增长呈现又好又快发展趋势。

(一)推动项目建设,培育发展新动能

1.农业基地项目。稳固一个基础。坚守土地红线,大力发展粮食生产,在巩固我乡万亩优质稻基地的同时,围绕“农业增效、农民增收”的目标,通过引种名优特新品种,搞好种养结合,大力发展种草养禽、林下经济;发展两大产业。优化“两茶”板块布局,全力打造茶叶、油茶“两大百亿”产业,今年新栽油茶1426亩;与香曲岭生态茶园有限公司签约,预计投入2000万元,在肖岭香曲岭栽种茶叶5000亩,同时配套建设茶叶加工厂和旅游休闲场所,今年新栽茶叶500亩。

2.工业园区项目。园区建设取得新进展。进一步开发肖岭工业园,完善园区基础设施建设。咸宁宏大农业开发有限公司二期工程办公大楼基本建成,1万平方米的厂房建设正在加紧施工,力争今年九月份建成投产。招商引资实现新突破。大力开展招商引资,引进众安混凝土有限公司项目,商砼主要供应通城建筑市场,占地面积20亩,计划投资2000万元,按装机容量年可生产商砼15-20万立方,年产值可达5000万左右,可上缴税金300万左右,已于6月份建成投产;引进锋锐磨具磨料项目,主要生产、销售磨具、磨料,占地面积35.1亩,计划投入资金3000万元,目前1栋4层办公大楼和3栋1万平方米的厂房已经打好桩脚,预计九月份建成投产。

(二)优化生活环境,创建美丽新家园

一是加强环境整治。加强农村住宅规划建设工作,综合整治违法占地、违规建房等问题。完善集镇保洁队伍,加大对集镇和106国道沿线垃圾清理力度,投资10余万元,与通城县北港镇庄前社区联营,将集镇垃圾拖运至温泉火力发电厂焚烧发电;大力整治随意摆摊设点、占道经营、车辆乱停乱靠等现象;开展“最洁净村庄”评比活动,对各村环境整治情况进行考核并通报结果。二是加快基础设施建设。今年派出所办公楼及附属工程建设全面启动,预计投资500余万元,四层主体工程已完工,正在进行主体工程装修、附属工程硬化、绿化以及生活设施建设。三是打造生态文明。大力开展“绿满崇阳,灵秀肖岭”活动,以宜林荒山荒地造林为突破口,以乡村主干道、河堤两岸绿化为抓手,全方位、多渠道推进生态林建设,截止目前,我乡完成造林面积2734亩;实施“见缝插绿”工程,乡村街道栽树2万余株;严格保护森林资源,封山育林面积达到52913亩。四是开展新农村建设。完善美丽乡村建设规划,严抓村民无序建房问题。以点示范稳步推进肖岭村一组、七组、九组和十组的新农村建设,启动白马大桥桥头、泉陂金屋岭、霞星程家河堤、台山五组漂田、大堰徐家5个示范点的建设。以推进农村城镇化为目标,加快整治村庄道路,改造破旧村落,塑造农村新气象、新风貌。

(三)突出共建共享,提升民生新福祉

一是决战精准扶贫。开展精准扶贫“春季攻势”行动,纠正国网各类错误数据5000余条,完善“五个一批”754户政策明细;积极争取县委、县政府和有关部门的支持,加大对白马、星桥两个重点贫困村发展集体经济的帮扶力度,帮助引进项目,扶持发展。二是繁荣社会事业。大力弘扬乡贤文化,开展“十星级文明户”、“新乡贤”评选活动,深入开展“推进移风易俗、树立文明新风”活动,着力提升群众思想道德素质;积极争取教育惠民项目3个:三角小学附属幼儿园工程,投资200余万元,二层主体工程已完成,正在进行主体工程装修及附属工程建设;星桥小学教工食堂工程,投入资金100余万元,正在进行主体工程建设;肖岭中心幼儿园食堂改造工程,投入资金约60万元,正在进行招标;加强医疗卫生管理,积极应对人感染H7N9流感疫情,强化部署防控工作,全乡未出现一例疫情。三是整治水利工程。以沟渠、塘堰维修管护为重点,发动群众投工投劳,大兴小型农田水利设施基本建设,投入60余万元,全力推进台山河清浚工作,提高台山河堤防洪能力。

(四)狠抓责任落实,建设和谐新社会

一是深入开展平安创建活动。加大宣传力度,组建巡逻专班,加强打黑除恶专项整治,依法打击违法犯罪活动,有效遏制“黄赌毒”、“盗抢骗”等现象。二是大力开展矛盾纠纷排查活动。综治办连同派出所、司法所进村入户开展纠纷排查化解活动,两参人员、民办教师、村退休主职干部等重点对象得到有效稳控。三是强化安全生产责任意识。按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实安全生产目标管理责任制,切实抓好重点领域的安全工作,尤其是校车、加油站、液化气站、鑫泰花炮、公共场所等领域,确保群众生命财产安全。今年以来实现安全生产零事故。

(五)强化自身建设,打造政治新生态

一是加强党员队伍建设。深入开展“两学一做”学教活动,乡党委中心学习组开展学习6次,全体脱产干部每周二晚上开展集中学习,同时,利用微信公众号、“云上崇阳”客户端和送党校培训等方式,引导党员干部进一步加强学习,不断锤炼党性,提升自身修养。二是加强村级阵地建设。对村级服务阵地提档升级,泉陂党员群众服务中心移址新建项目正在加紧施工,目前两层楼主体建成,即将装修;积极申报白马村党员群众服务中心新建项目,解决好服务群众最后一公里的问题。三是加强集体经济建设。利用国家精准扶贫和县委“三大百亿”产业相关扶持政策,帮助各村引进项目,发展特色产业。对重点贫困村,予以一定的资金帮扶。四是加强党风廉政建设。坚持以零容忍态度,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。成立纪委信访接访室,配备办案设施,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。今年上半年,共查处违纪违规案件3例,给予党内警告处分3人,另外,诫勉谈话1人。

二、存在的困难和问题

一是肖岭新区建设需要整合大量项目资金。由于我乡财源匮乏,乡域经济实力比较薄弱,能投入新区建设的资金极其有限,尤其是水、电、路、管网等设施需要大量资金。

二是农村垃圾治理仍需进一步加强。由于农村居住分散,生活垃圾面大,村组清运线路长,垃圾填埋费用高,难以实现乡村保洁和垃圾无害化处理。

三是产业结构调整步伐不大,农民增收办法不多,村级集体经济较为薄弱,致富路子有待进一步拓宽。

三、下半年工作打算

目前来看,今年形势和成绩好于去年,主要得益于县委、县政府的正确领导和全干部群众的齐心协力真抓实干。为完成全年各项目标任务,我们将全力抓好以下几个方面工作:

    1、加大招商引资力度。在招商引资工作上,主动出击,吸引更多社会资金。通过开展乡情回归招商、以商招商、以企招商等措施,以优惠的政策,优异的服务,优良的环境,吸引和留住往来肖岭创业的有志之士。

2、高度重视“三农”工作。一是把夏收、秋收作为增加农民收入的重要工作来抓,充分挖掘肖岭农业潜力,提高农民收入;二是大力发展茶叶和楠竹“两大百亿”产业的思路,在全乡打造万亩茶园和万亩楠竹基地,大力推进绿色产业发展。

3、稳步推进工业发展。优化园区环境,加大对园区的建设投入。进一步完善园区道路、供排水、供电等基建工程;搞好服务工作,督促咸宁市宏大农业开发有限公司和崇阳县锋锐磨具磨料有限公司尽快建成投产,迎接市里秋季拉练检查。

4、加快灾后恢复重建。今年6.23、7.01两次大的洪涝灾害,对我乡造成损害非常之大,下一步,我乡将重点做好受损房屋的修缮、道路桥梁修复重建、损毁河堤护砌、塘堰加固等基础设施建设;妥善安置受灾群众和三无人员(无房住、无生活来源、无自救能力);完成灾毁农田的复垦工作,恢复村民正常生产生活秩序;不断完善地质灾害防治预案和措施,加强日常监测和预测预报体系建设。

5、大力开展脱贫攻坚。完成25户贫困户的易地搬迁工作,帮扶全乡754户贫困户脱贫,积极争取县扶贫办对白马、星桥两个重点贫困村各40万元的帮扶资金,帮助建设扶贫项目,发展村级集体经济,确保年底顺利出列。

6、落实一批重点项目。一是维修改造集镇下水道;二是106国道肖岭段黑色化;三是继续完善台山水库的饮水工程;四是谋划建设集镇农贸市场;五是在白马沙洲打造白马新区。