欢迎访问肖岭乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 机构设置 → 星桥村 正文

星桥村

发布时间:2020-03-25 来源:肖岭乡 录入:Gov205

星桥村地处肖岭乡东北部,全村版土面积9.8平方公里,耕地面积2711亩,其中水田2204亩,旱地507亩,森林面积4116亩。星桥村下设7村民小组,共582户,2682人。星桥村属农业村,以种植粮食、经济作物和养殖业为主。近年来,星桥村在上级党委政府的正确领导下,在有关部门的关心帮助支持下,加大基础设施、水利设施的建设力度,依靠科技加大对农业的社会化服务,大力发展优质、高产、高效农业,不断引进新技术,抓好基础、基地、科技、服务四大环节,增加投入,使我村经济社会各项事业取得了长足发展,2019年全村经济总收入达2643万元,人均纯收入11158元。

(一)基础设施建设项目

1.对一、二、三、五、六组塘坝加固6处,全面加强沟渠清淤2000余米,改善村民生产生活条件,确保250亩良田旱涝保收。

2.新建贺家屋场桥梁一座,解决8户32人的生产生活难题

3.新修星桥铺至勒马咀公路1.5公里解决群众出行难题

4.新建赵塘抽水机站一座,解决群众用水难问题

(二)公共卫生和文化设施建设项目

1.扎实推进本村“厕所革命”改厕110户,解决村民就厕问题。

2.配置垃圾桶500只,对全村环境进行治理,改善全村人居环境。

3.新建文化广场700平方米。

4.新建文化墙40米。

5.添置广场健身器材10件。

(三)环境综合治理项目

1.星桥铺至铁马嘴道路进行绿化美化和亮化

2.谢家洲至白马桥路进行绿化美化和亮化

3.完善村环境治理理事会组建和运行工作,促进环境治理长态化。

(四)产业发展项目

1.湖北青之康瓜蒌生态基地是一家专业从事瓜蒌基地建设,种苗培育、种植推广、技术指导、产品收购,加工到销售于一体的终端合作社。该基地采用“党支部+合作社+基地+农产”模式收纳大量留守农户就近就业务工,仅2019年上半年发放农户务工工资达到3万余元。免费指导农户种植技术,全程扶持,免除农户后顾之忧,预计亩产收益6000元,每亩净利润达到3500元,保证农户脱贫致富,带动地方经济发展,达到合作共赢的实效。

2. 崇阳县志超种植专业合作社于2017年注册登记,合作社将依托中药材种植项目,利用当地优美的自然风光,探索旅游观光、采摘、加工、药膳等多种经营模式,打造生态休闲农业示范区,通过3-5年的着力打造,到2021年前后实现核心示范基地1500亩,带动周边发展中药材3000亩以上,示范基地实现年产值800万元以上,届时可转移农村剩余劳动力400余人,通过基地带动星桥村200户群众脱贫致富,实现经济、生态、社会效益完美融合。