欢迎访问肖岭乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 机构设置 → 台山村 正文

台山村

发布时间:2020-03-25 来源:肖岭乡 录入:Gov205

台山村隶属湖北省崇阳县肖岭乡,位于幕阜山脉西侧,崇阳县西南,是两省(湖北、湖南)、三县(崇阳、通城、临湘)交界之地,属典型的丘陵地貌,版土面积21平方公里,全村辖12个村民小组,共有1517户,6528人,现有当选村干部6人.有耕地面积5638亩,其中水田4549亩,旱地485亩,临时性耕地604亩,森林面积16000亩,森林覆盖率48.9%,是以农业和木材、竹业为主的大村。主要农作物优质稻、水果、蔬菜、楠竹等有规模以上养猪场5个,中型水库2个,鱼场4个,500亩的虾稻养殖基地1个,栽有600亩桃树基地1个,民营企业5个,2019年经济总收入1.035亿元,年人均收入15843元。

本村地理优越,环境优美,既有山峦岗地及高峰重叠,又有平畈冲垅;既有历史人文古迹,又有现代发展文明,境内最高峰——台山顶海拔1328米,山上有距今1400多年前隋朝时期所建遗留下的千年古刹,因抗日战争时期庙宇神龛,又不失金碧辉煌,庄严肃穆,宏伟气概寺庙四面环山,古树参天;有千年的石拱桥、方胜桥、应中桥,现今遗留不仅完整无缺,且不失古朴端庄;更有世外桃园的“桃花洞”地处我村西南崇山峻岭之间,交通便利,通车可到达360步台阶,360步台阶每步2.6米长,宽0.4米的台阶都是由青石板铺成,不仅平整,而且光滑。“桃花洞”毗邻湖南临湘,由360步台阶直通里面数里的洞府,洞里小溪流水,每到阳春三月,桃花盛开,别有一番景象不胜洞天。

本村交通发达,资源丰富。杭瑞、武深高速及正在筹建的岳九铁路贯穿全境,与106国道及政府所在地仅3公里,村级公路硬化网遍及全村各小组,河流小溪环绕各集居住户,境内已探明的矿产有金、银、铜、铁、钒、煤等10多种,其中钒产业开采已具规模。

本村基础设施雄厚,人文环境和谐,民风古朴、开放,村民勤劳善良,村内有全日制小学一所,村办幼儿园一所,村卫生室两所,移动、联通信号发射塔4个。村民运动场、老年活动中心等文化娱乐设施一应俱全。集一、二、三、四组集居形成的合面街长1.5公里,每隔50米街道两边有一盏路灯,农资建材制造、日用杂货、饰品等于一体的商业步行街,其中大型超市两个,中、小型数十家,各行各业生意兴隆。党员群众服务中心于2012年8月建成,整合农资超市和卫生室,实现一个功能齐全“五务合一”的综合办公楼。它将加强农村基层组织建设,提高村“两委”工作效率,更好服务村民。

这里交通便利,信息畅通,资源丰富,人口稠密,基础设施齐全,既是宜居宜业之地,又是观光游玩之处,更是赚钱理想投资兴业之所。今天,我们以诚挚的心情邀请各界有识之士莅临我村,人气旺则事业兴,有了你们的大力支持和奉献,我们深信,台山的明天会更好!