欢迎访问肖岭乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 肖岭乡农村人居环境整治“百日攻坚战”行动方案 正文

肖岭乡农村人居环境整治“百日攻坚战”行动方案

发布时间:2019-05-21 来源:肖岭乡 录入:Gov205

肖政发[2019]4号

肖岭乡农村人居环境整治“百日攻坚战”行动方案


为贯彻落实省市县重要指示精神和相关会议要求,推动乡村振兴战略实施,全面扎实推进农村人居环境整治,建设好美丽宜居乡村,切实改善我乡农村生产生活生态条件,补齐全面建成小康社会短板,让广大农民过上更幸福的美好生活,结合我乡实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持农业农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山,坚持城乡统筹、生产生活生态统筹,遵循乡村发展规律,对接污染防治和精准脱贫攻坚战,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,加快补齐我乡农村人居环境短板。

二、行动内容

(一)重点区域“五线”:公路沿线(杭瑞高速、武深高速、106国道和村级主干道等)、水体岸线(全乡所有河流、水库)、主要节点沿线(集镇进出口、休闲场所等)、村庄沿线。

(二)重点内容“五治”:清、拆、改、种、建

清,清理垃圾。全面清理村庄农户房前屋后、村巷道口、河岸、庭院、沿村公路和村道沿线柴草杂物、堆积垃圾、塑料袋等白色垃圾;河、港、库水面漂浮物及两岸的垃圾清理及两岸的整治。

拆,拆违拆破拆旧,要拆除违章建筑,除破旧危房,加大对违章搭建行为的整治力度,清理整治鸡圈猪圈。

改,立面改造。重点改造杂乱无章的建房、风化剥落的墙面,拆除农村线路“蜘蛛网”、陈旧破烂过时,胡乱悬挂的广告牌,清除墙面牛皮癣。

种,种树绿化。在宅旁、村旁、路旁、水边和村中空地绿化。

建,建立长效机制、建立农村生活垃圾“户保洁,村收集、乡清运、县处理”的四级联动工作模式,建立健全配套资金保障、责任落实、监督检查、考核奖惩等各项长效管理机制,建立村规民约。

三、行动要求

一是强化责任担当。建立政府主导、部门分工、社会参与的工作格局。乡政府成立农村人居环境工作领导小组并成立了督办组、检查组和办公室。办公地点设在乡农业办公室,由邓海华同志兼任办公室主任,邹果同志负责日常工作和材料的收集;督查组由李凤同志任组长,曾庆坤同志为成员:检查组有陈望兵同志任组长,黄振、沈明刚同志为副组长,邓海华、陈金伟同志为成员。加强统筹协调,各部门强化牵头协调,指导组织村庄环境综合整治工作、农村人居坏境工作领导小组成员和各责任单位要切实履行职责,形成合力,共同推进村庄环境综合整治。

二是严格督办考核。按照《县农村人居环境整治“百日攻坚战”工作任务表》(见附件)的时间节点和整改要求,实行周一至周五督办,半月一检查,一月一评比一通报,将农村人居环境整治工作纳入干部和部门综合考核范围,检查指标作为年底综合考核的重要内容。

三是加强宣传引导。充分利用电视、农村广播、报纸、手机短信、墙体标语及微信等新媒体,发挥舆论引导作用,发动群众积极参与到人居环境整治当中来,形成全社会参与的良好氛围。



肖岭乡人民政府

2019年4月3日