欢迎访问肖岭乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

肖岭乡:“防疫铜锣”敲响群防“强音”

发布时间:2020-02-09 来源:肖岭乡 录入:Gov205 【字体:

新型冠状病毒“来势汹汹”,减少人员流通、加强防护意识无疑是防疫重点环节,如何提高宣传效果,让群众“听得懂、愿意听、听得进”成为关键。肖岭乡创新宣传形式,将防疫宣传与传统器乐相结合,用通俗上口语言让“铜锣一响,宣传登场”成为群众最乐见的防疫“强音”。

“这个创意来自我们这传统节日器乐,以往逢年过节有重要活动乡亲们总是通过这种敲铜锣的方式来奔走相告,因为它声音大、传得远,一下子就吸引了老百姓注意”,我乡金不村负责人在谈到“防疫铜锣”这一另类宣传“手笔”的时候这样说到。

春节期间农村人口聚集,一旦缺乏足够重视造成疫情集聚爆发后果难以估计,我乡针对疫情实际,重点宣传三个方面。一是“不拜年、不访友,多开窗户勤洗手”,引导群众树立“待在家中就是对防疫最大贡献”意识,减少病毒传播;二是“戴口罩、常消毒,科学防疫不传谣”,教育群众养成疫期勤戴口罩、消毒杀菌的好习惯,同时引导群众通过正规渠道关注疫情报道,不要听信未经证实的消息,不要随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息;三是“什么病、要认清,理性就诊莫慌张”,教育群众认清普通感冒和新型肺炎区别,防止误诊造成宝贵医疗资源被占用。

目前,新型冠状病毒疫情防控仍在关键期,接下来我乡还将进一步规范“防疫铜锣”时间和频次,不断丰富宣传内容,组织挑选“精兵强将”确保群防群治取得实效。